2019.04.08

Mengenai PT. Jaba Garmindo, Mantan Pabrik Pemasok UNIQLO di Indonesia

* Kedua pernyataan dibawah ini diterjemahkan dari pernyataan asli yang dimuat dalam website Fast Retailing pada bulan Januari dan November 2018.

(1) Diterjemahkan dari pernyataan pada tanggal 18 Januari 2018 berikut ini : https://www.fastretailing.com/eng/sustainability/news/1801180900.html

PT Jaba Garmindo, mantan pabrik pemasok UNIQLO di Indonesia, dinyatakan pailit dan mengalami kebangkrutan pada bulan April 2015. Setelah itu, beberapa LSM internasional telah melobi UNIQLO untuk memberikan kompensasi finansial kepada mantan karyawan PT Jaba Garmindo.

Fast Retailing Group menunjuk PT Jaba Garmindo sebagai salah satu pabrik pemasok untuk merek UNIQLO dari bulan Oktober 2012 hingga bulan Oktober 2014. Dilatarbelakangi oleh masalah kualitas dan penundaan pengiriman yang berkelanjutan, Fast Retailing berkonsultasi dengan PT Jaba Garmindo pada awal tahun 2014 dalam upaya untuk memperbaiki situasi, tetapi PT Jaba Garmindo tidak dapat menyelesaikan masalah tersebut.

Melihat ini, Fast Retailing menyatakan tidak dapat lagi mempertahankan hubungan bisnis yang didasari oleh kepercayaan dan kemampuan PT Jaba Garmindo, yang merupakan faktor penting untuk memenuhi harapan pelanggan diseluruh dunia. Didasari hal tersebut, Fast Retailing memutuskan untuk tidak melanjutkan hubungan bisnis dengan PT Jaba Garmindo dan keluar dari hubungan kerja pada bulan Oktober 2014, dengan menyelesaikan pembayaran untuk semua pesanan pada saat itu secara tepat waktu.

Fast Retailing tidak memiliki kewajiban hukum terkait hal ini, termasuk tanggung jawab untuk memberikan kompensasi finansial kepada mantan pekerja PT Jaba Garmindo.

Meskipun Fast Retailing tidak memiliki kewajiban hukum, tetapi Fast Retailing berempati dengan para pekerja yang terkena dampak dari PT Jaba Garmindo. Oleh karena itu, perusahaan telah menawarkan untuk bekerja dengan pihak-pihak terkait untuk dapat memfasilitasi kembali lapangan pekerjaan bagi pekerja yang masih menganggur. Selain itu, Fast Retailing saat ini memimpin pembicaraan dengan para pemilik kepentingan di seluruh industri pakaian mengenai metode yang akan melindungi pekerja industri terkait terhadap kasus serupa di masa depan.

(2) Diterjemahkan dari pernyataan pada tanggal 30 November 2018 berikut ini : https://www.fastretailing.com/eng/sustainability/news/1811301101.html

Informasi Terbaru Mengenai Pertemuan di Indonesia dengan Perwakilan Serikat Pekerja dari PT. Jaba Garmindo

Fast Retailing telah bertemu langsung dengan perwakilan serikat pekerja dari PT. Jaba Garmindo di Jakarta, Indonesia, pada bulan Juli 2017 dan pada bulan November 2018, di hadapan mediator independen. Pertemuan terbaru tersebut dihadiri oleh perwakilan serta anggota Fast Retailing yang menangani masalah ini.

Berdasarkan kesepakatan bersama untuk menjaga kerahasiaan isi dari hasil pertemuan, rincian lebih lanjut tidak dapat dibagikan saat ini. Namun, Fast Retailing telah mengonfirmasi rencana untuk pembahasan lebih lanjut dengan perwakilan dari serikat pekerja untuk membantu memfasilitasi kembali lapangan pekerjaan bagi mantan pekerja PT Jaba Garmindo yang hingga saat ini belum memiliki pekerjaan.