2018.11.14

UNIQLO untuk Pertama Kalinya Mengadakan ‘In Store Retail Experience’ untuk Pelajar di Bandung

Menuju Perayaan Bersama Komunitas Lokal Sebelum Pembukaan Toko di Paris Van Java

Bandung, Indonesia, 14 November 2018 – Mengisi akhir tahun 2018, UNIQLO, retailer busana global dari Jepang, akan membuka toko terbarunya di Paris Van Java pada 16 November. Toko ini akan menjadi yang ke-21 di Indonesia sejak brand ini masuk untuk yang pertama kalinya pada tahun 2013. Sebagai bagian dari komitmen UNIQLO untuk kesejahteraan masyarakat, menuju pembukaan toko terbaru, UNIQLO telah mengundang 30 siswa dari dua sekolah kejuruan terdekat yaitu SMK PGRI Buah Batu dan SMK RA Kartini Kebon Pisang untuk mengikuti ‘In-Store Retail Experience’ pertama di Indonesia. Aktivitas ini dilakukan untuk memberi pengalaman belajar retail dan pelatihan untuk siswa sekolah kejuruan.

“UNIQLO telah berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang retail dengan pelajar-pelajar di Indonesia dimulai dengan aktivitas ‘UNIQLO Goes to School’ di sekolah-sekolah untuk berbagi ilmu retail dengan siswa-siswa tahun akhir. Saat ini kami senang sekali bisa melangkah lebih jauh, memberikan ‘In-Store Retail Experience’ pertama di Indonesia untuk pelajar di Bandung,” kata Naoki Kamogawa, Presiden Direktur UNIQLO Indonesia (PT. Fast Retailing Indonesia)

Ia melanjutkan, “Misi korporasi kami adalah tumbuh bersama-sama dan berkontribusi kepada masyarakat melalui aktivitas yang dapat memperkaya kehidupan orang-orang. Melalui aktivitas ini, kami harap para siswa bukan hanya menambah pengetahuan melainkan juga berkesempatan praktek dalam industri retail.”

‘In Store Retail Experience’ akan diikuti oleh 30 siswa dari dua sekolah yang telah disebutkan, dari jurusan tata busana, marketing dan administrasi perkantoran. Kegiatan ini lalu dimulai dengan berkeliling toko bersama store manager supaya siswa mengenal dan memahami tata letak toko. Pelatihan yang selanjutnya diberikan oleh karyawan toko terdiri dari teori dan praktek, sehubungan operasional toko. Hal-hal yang akan diajarkan dalam pelatihan adalah replenishment, kasir dan styling.

Replenishment adalah mengisi kembali persediaan barang di rak-rak barang yang dijual sehingga jumlahnya kembali seperti sediakala sebelum pembeli berdatangan. Pelajaran lain yang tidak kalah penting adalah styling dan menjaga kasir. Melalui pelajaran-pelajaran ini, UNIQLO berharap para siswa yang ikut serta akan mengerti bagaimana caranya bekerja di toko pakaian, dan mendapat banyak pengetahuan berharga.

Dengan masuknya UNIQLO di kota-kota di Indonesia, telah terlaksana berbagai kegiatan yang turut melibatkan komunitas lokal. Selain aktivitas ‘In Store Retail Experience’ untuk menyambut toko yang baru, UNIQLO juga bekerja sama dengan seniman lokal, tempat-tempat hangout, komunitas dan brand di Bandung seperti Mimiti Coffee & Space, Kiputih Satu Bake & Dine, Hijack Sandals, Matoa, Massicot, LTHRKRFT, dan GOOMA.

Salah satu kolaborator UNIQLO, seniman lokal Addy Debil akan membuat karya seni untuk aktivitas digital yang bisa diikuti pengunjung toko. Pengunjung harus menemukan logo UNIQLO di karya seni yang akan tampil di akun Instagram UNIQLO, @uniqloindonesia pada 12-15 November. Addy Debil yang sebelumnya sudah pernah bekerja sama dengan UNIQLO untuk koleksi UNIQLO T-shirt (UT) Feel the SEA, untuk karyanya kali ini mengambil inspirasi dari kebudayaan dan kemeriahan Bandung, dengan karakter yang unik, bebas dan inovatif sejalan dengan filosofi LifeWear yang merefleksikan kehidupan sehari-hari.

Untuk menyambut toko terbaru ini pula, selama periode pembukaan, pengunjung dengan pembelian minimum Rp 500.000 akan mendapatkan UNIQLO Pouch Bag Limited Edition selama persediaan masih ada. Pada hari pembukaan, Addy Debil juga akan membuatkan karya seni eksklusif untuk 100 pengunjung pertama yang beruntung mendapatkan UNIQLO Pouch Bag Limited Edition.

Juga pada hari pembukaan, tanpa minimum pembelian, tersedia 300 botol kopi cold brew dari Mimiti Coffee & Space dan 300 buah cheese bun dari Kiputih Satu Bake & Dine, gratis. Sedangkan pada 17 dan 18 November, dengan pembelian minimum Rp 500.000, tersedia 100 matcha tea gratis dari GOOMA.

UNIQLO Paris Van Java adalah toko ke-2 di Bandung setelah dibukanya toko di 23Paskal. Dengan pembukaan toko terbaru ini, UNIQLO berharap bisa menyediakan kenyamanan yang lebih luas lagi di Bandung dan kota-kota sekitarnya, melalui koleksi busana LifeWear yang didesain dengan penuh pemikiran, kualitas tinggi, kenyamanan dan inovasi.

Busana yang berasal dari budaya Jepang yang menghargai kesederhanaan, kualitas terbaik, dan kelestarian. LifeWear diciptakan dengan modern dan elegan untuk menjadi komponen gaya masing-masing individu. Didesain untuk saat ini dan dari waktu ke waktu. Sebuah kemeja sempurna yang senantiasa dibuat lebih sempurna. Desain sederhana yang menyembunyikan detail-detail modern dan penuh pemikiran. Potongan dan bahan terbaik yang dibuat agar mudah didapatkan dengan harga terjangkau. LifeWear merupakan pakaian yang terus diperbarui, memberikan kehangatan, lebih ringan, desain yang lebih baik, dan lebih nyaman bagi kehidupan masyarakat.

UNIQLO adalah merek pakaian milik fast Retailing Co, Ltd., sebuah perusahaan ritel global terkemuka dari Jepang yang mendesain, memproduksi dan menjual pakaian dibawah tujuh merek: Comptoir des Cotonniers, GU, Helmut Lang, J Brand, Princesse tam.tam, Theory, dan UNIQLO. Dengan nilai penjualan global sekitar 1,8619 Triliun Yen untuk tahun fiskal yang berakhir pada 31 Agustus 2017, (USD 16.87 milyar, dihitung dengan kurs pada akhir Agustus 2017, 1 US Dollar = 110.4 Yen) Fast Retailing merupakan salah satu perusahaan ritel pakaian terbesar di dunia, dan UNIQLO merupakan peritel spesialis utama di Jepang.

UNIQLO terus membuka toko berskala besar di beberapa kota dan lokasi penting di dunia, sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat statusnya sebagai sebuah brand global. Saat ini UNIQLO memiliki lebih dari 1.900 toko di 19 pasar dunia : Jepang, Australia, Belgia, Kanada, China, Perancis, Jerman, HongKong, Indonesia, Malaysia, Filipina, Rusia, Singapura, Korea Selatan, Spanyol, Taiwan, Thailand, Inggris dan Amerika Serikat. Selain itu Grameen UNIQLO, suatu model bisnis sosial yang didirikan di Bangladesh pada bulan September 2010, sekarang beroperasi di Dhaka. UNIQLO beroperasi sebagai model bisnis yang terintegrasi dalam melakukan proses desain, produksi, pemasaran dan penjualan pakaian kasual berkualitas tinggi. Perusahaan ini berkeyakinan bahwa pakaian yang benar-benar baik haruslah nyaman dipakai, dengan desain yang universal, berkualitas tinggi dan cocok untuk siapapun yang memakainya.

Seiring dengan komitmen perusahaan untuk changing clothes, changing conventional wisdom and change the world, Fast Retailing berdedikasi untuk menciptakan pakaian berkualitas dengan nilai unik dan baru yang diharapkan mampu memperkaya kehidupan orang-orang dimanapun. Untuk informasi lebih lanjut tentang UNIQLO dan Fast Retailing, silahkan mengunjungi situs www.uniqlo.com dan www.fastretailing.com.

South Quarter Tower C, 17th Floor, Jl. R.A. Kartini Kav. 8 Cilandak, Jakarta Selatan, 12430