2018.11.09

Grup Fast Retailing Mengembangkan Inovasi Proses Pencucian untuk Jeans yang Mengurangi Pemakaian Air Hingga 99%

Teknologi ini akan digunakan untuk semua Grup Jeans FR di tahun 2020, dengan tujuan untuk Mengurangi Beban Lingkungan

Jakarta, Indonesia, 9 November 2018 – Grup Fast Retailing (“FR Group”) hari ini mengumumkan bahwa telah mengembangkan sebuah proses pencucian baru untuk jeans yang dapat mengurangi pemakaian air hingga 99%, dengan rata-rata lebih dari 90%.1 Teknologi ini berasal dari FR Jeans Innovation Center, fasilitas yang dimiliki oleh grup ini untuk melakukan riset dan pengembangan material jeans di Los Angeles, California, dan telah diterapkan pada koleksi Musim Gugur/Musim Dingin 2018 untuk UNIQLO Jeans Pria Regular Fit dan koleksi J BRAND Sustainable Capsule. Pada tahun 2019 total 10 juta pasang jeans dari kedua merek tersebut, yang hampir meliputi sepertiga dari jumlah produksi tahunan FR akan dibuat dengan proses ini. Tahun 2020 teknologi baru ini akan diaplikasikan untuk semua jeans yang dibuat dan dijual oleh Grup ini.

Inovasi terbaru ini memadukan peralatan pencucian canggih yang menggunakan gelembung nano dan ozone serta keahlian dari para desainer jeans untuk mengurangi penggunaan air dalam proses pencucian dibandingkan dengan metode konvensional, namun tetap mempertahankan kualitas dan desain. Dengan memadukan teknik ini, UNIQLO berhasil mengurangi penggunaan air pada proses pencucian untuk Jeans Pria Regular Fit hingga 99% dengan rata-rata lebih dari 90%.

Di tahun 2020, Grup ini merencanakan untuk membuat 40 juta jeans dengan proses pencucian baru, dan berharap dapat mengurangi pemakaian air hingga 3.7 miliar liter air, jumlah air yang sangat besar yang dapat mengisi 1.500 kolam renang berstandar internasional.2

Sebagai tambahan, batu apung yang biasa digunakan dalam proses pencucianpun telah digantikan dengan batu buatan yang dapat digunakan semi-permanen, yang membantu mengurangi polusi air. Beban pada pekerja juga menjadi lebih ringan dengan pemakaian laser untuk menggantikan proses penggosokan secara tradisional yang biasa dilakukan menggunakan tangan.

Masaaki Matsubara, Direktur Jeans Innovation Center berkata “Kami percaya bahwa pembuatan jeans yang tidak hanya terpusat pada desain dan kenyamanan, namun juga ramah lingkungan serta melindungi hak pekerja yang terlibat pada proses produksi, akan menghasilkan produk yang benar-benar baik, dan bahwa produksi jeans seperti itu akan membantu mewujudkan masa depan yang lebih cerah. Kami akan menggunakan kemampuan teknik dan skala ekonomi dari Grup Fast Retailing untuk berkontribusi merealisasikan masyarakat yang berkesinambungan.”

Penjelasan lebih detail tentang teknologi baru ini direncanakan akan dirilis pada awal tahun 2019.

1) Untuk model UNIQLO Jeans Pria Regular Fit tahun 2018, dibandingkan dengan produk yang sama dari tahun 2017.
2) Kalkulasi dilakukan berdasarkan persentase pengurangan dari UNIQLO Jeans Pria Regular Fit. Standar panjang dari kolam renang internasional adalah 50 meter, dengan 10 jalur masing-masing 2,5 meter dan dengan kedalaman 2 meter, untuk total volume air adalah 2,5 juta liter.

jic-1.png Jeans Innovation Center
Jeans Innovation Center adalah fasilitas khusus untuk riset mengenai jeans dan pengembangannya, yang didirikan oleh Fast Retailing di Los Angeles, California pada bulan November 2016. Fasilitas ini mengumpulkan semua ahli jeans dari seluruh Grup FR, yang mengembangkan jeans menggunakan teknologi dan material inovatif, namun tetap mempertahankan tradisi.
jic-2.png
UNIQLO Jeans Pria Regular Fit
UNIQLO memproduksi Jeans Pria Regular Fit mengunakan teknologi yang dapat mengurangi pemakaian air sejak Musim Gugur/Musim Dingin 2018. Jeans ini terbuat dari katun denim 100% yang dibuat oleh Kaihara – pembuat jeans terkemuka di dunia, berdasarkan gaya jeans klasik. Potongannya yang santai pada bagian pinggul dan lurus pada bagian kaki membuatnya dapat dipakai oleh semua orang. Harga Jeans ini di Indonesia Rp 599.000.
jic-3.png
Koleksi J BRAND Sustainable Capsule
J BRAND, merek jeans kontemporer dari Los Angeles yang memproduksi denim premium menggunakan teknologi terkini untuk lini Sustainable Capsule dari Musim Gugur/Musim Dingin 2018. Koleksi Sustainable Capsule ini terbuat dari bahan katun daur ulang dan bahan mentah yang ramah lingkungan lainnya dan dirajut di pabrik yang menggunakan sumber energi terbaru dan sangat efisien. Lini ini terdiri dari 4 model untuk wanita dan 6 model untuk pria. Harga jeans ini berkisar antara US$228 hingga $398.

Busana yang berasal dari budaya Jepang yang menghargai kesederhanaan, kualitas terbaik, dan kelestarian. LifeWear diciptakan dengan modern dan elegan untuk menjadi komponen gaya masing-masing individu. Didesain untuk saat ini dan dari waktu ke waktu. Sebuah kemeja sempurna yang senantiasa dibuat lebih sempurna. Desain sederhana yang menyembunyikan detail-detail modern dan penuh pemikiran. Potongan dan bahan terbaik yang dibuat agar mudah didapatkan dengan harga terjangkau. LifeWear merupakan pakaian yang terus diperbarui, memberikan kehangatan, lebih ringan, desain yang lebih baik, dan lebih nyaman bagi kehidupan masyarakat.

UNIQLO adalah merek pakaian milik fast Retailing Co, Ltd., sebuah perusahaan ritel global terkemuka dari Jepang yang mendesain, memproduksi dan menjual pakaian dibawah tujuh merek: Comptoir des Cotonniers, GU, Helmut Lang, J Brand, Princesse tam.tam, Theory, dan UNIQLO. Dengan nilai penjualan global sekitar 1,8619 Triliun Yen untuk tahun fiskal yang berakhir pada 31 Agustus 2017, (USD 16.87 milyar, dihitung dengan kurs pada akhir Agustus 2017, 1 US Dollar = 110.4 Yen) Fast Retailing merupakan salah satu perusahaan ritel pakaian terbesar di dunia, dan UNIQLO merupakan peritel spesialis utama di Jepang.

UNIQLO terus membuka toko berskala besar di beberapa kota dan lokasi penting di dunia, sebagai bagian dari upaya untuk memperkuat statusnya sebagai sebuah brand global. Saat ini UNIQLO memiliki lebih dari 1.900 toko di 19 pasar dunia : Jepang, Australia, Belgia, Kanada, China, Perancis, Jerman, HongKong, Indonesia, Malaysia, Filipina, Rusia, Singapura, Korea Selatan, Spanyol, Taiwan, Thailand, Inggris dan Amerika Serikat. Selain itu Grameen UNIQLO, suatu model bisnis sosial yang didirikan di Bangladesh pada bulan September 2010, sekarang beroperasi di Dhaka. UNIQLO beroperasi sebagai model bisnis yang terintegrasi dalam melakukan proses desain, produksi, pemasaran dan penjualan pakaian kasual berkualitas tinggi. Perusahaan ini berkeyakinan bahwa pakaian yang benar-benar baik haruslah nyaman dipakai, dengan desain yang universal, berkualitas tinggi dan cocok untuk siapapun yang memakainya.

Seiring dengan komitmen perusahaan untuk changing clothes, changing conventional wisdom and change the world, Fast Retailing berdedikasi untuk menciptakan pakaian berkualitas dengan nilai unik dan baru yang diharapkan mampu memperkaya kehidupan orang-orang dimanapun. Untuk informasi lebih lanjut tentang UNIQLO dan Fast Retailing, silahkan mengunjungi situs www.uniqlo.com dan www.fastretailing.com.

South Quarter Tower C, 17th Floor, Jl. R.A. Kartini Kav. 8 Cilandak, Jakarta Selatan, 12430