2016.06.02

UNIQLO Meluncurkan Koleksi Bermotif Batik Berdasarkan Motif Tradisional Indonesia

Program Kedua UNIQLO untuk Proyek Pemberdayaan Pekerja Pabrik

Indonesia, Jakarta, 3 Juni 2016 – UNIQLO hari ini mengumumkan peluncuran koleksi khususnya yang menampilkan motif batik tradisional Indonesia. yang telah dimasukkan kedalam daftar Warisan Budaya Takbenda UNESCO pada tahun 2009 untuk teknik pembuatan, arti simbolis serta unsur budayanya. Sebagai bagian dari program kedua UNIQLO untuk Proyek Pemberdayaan Pekerja, sebagian dari hasil penjualan akan dialokasikan untuk membantu mendidik para pekerja yang bekerja di pabrik milik partner yang berlokasi di Indonesia. Untuk Indonesia, koleksi ini tersedia mulai hari Jumat tanggal 3 Juni 2016, sedangkan untuk Jepang dan 10 negara lainnya termasuk toko online uniqlo.com akan diluncurkan pada tanggal 10 Juni 2016.

Koleksi Motif Batik ini menampilkan pola batik tradisional yang telah berakar lama di Indonesia, dan diproduksi kembali oleh UNIQLO sebagai bagian dari konsep LifeWear, yang menawarkan pakaian untuk kehidupan yang lebih baik bagi setiap orang dan setiap hari. Sejalan dengan misi perusahaan untuk ikut tumbuh dan berkembang bersama-sama dengan komunitas lokal, UNIQLO berharap bahwa kolaborasi dengan Yayasan Batik Indonesia dapat memberikan kontribusi kepada masyarakat setempat dan mempromosikan motif batik pada masyarakat yang lebih luas di seluruh dunia.

Koleksi ini terdiri dari delapan produk termasuk kemeja pria, wanita, serta gaun menggunakan bahan yang ringan dan nyaman, ideal untuk bulan-bulan di musim panas, diproduksi oleh UNIQLO dengan desain dan siluet modern. Motif batik yang digunakan dalam produksi, merupakan pola asli yang dikembangkan bersama-sama oleh UNIQLO dan desainer yang direkomendasikan oleh Yayasan Batik Indonesia.

Proyek Pemberdayaan Pekerja Pabrik diperkenalkan pada tahun 2015 untuk mendukung program pendidikan untuk pekerja pabrik yang berafiliasi dengan Grup Fast Retailing. Program pertama ditujukan untuk pekerja wanita di pabrik jahit di Bangladesh, dengan memproduksi koleksi wanita yang menampilkan motif pakaian tradisional Bagladesh dan dijual di 14 pasar di dunia. Sebagian dari penjualan lini ini digunakan untuk program pendidikan di bidang nutrisi, kebersihan dan pengelolaan kesehatan, memberikan pengetahuan yang dapat meningkatkan kesehatan dan moral mereka. Sebagai hasilnya, beberapa pabrik juga mengimplementasikan pengetahuan tersebut untuk meningkatkan kesadaran akan pengelolaan kebersihan di area pabrik.

Fast Retailing menyadari pentingnya meningkatkan kesehatan dan kebersihan untuk para pekerja yang mendukung industri garmen di Indonesia dan memutuskan untuk mengimplementasikan pula program yang telah diperbaiki di negara ini. Proyek pendidikan ini diharapkan berjalan dalam kurun waktu 3 tahun dan akan menjangkau 12,000 orang.

Untuk detail lebih lanjut untuk UNIQLO Factory Worker Empowerment Project, silahkan kunjungi http://www.uniqlo.com/en/csr/businesspartners/factoryworkers/

Busana yang berasal dari budaya Jepang yang menghargai kesederhanaan, kualitas terbaik, dan kelestarian. LifeWear diciptakan dengan modern dan elegan untuk menjadi komponen gaya masing-masing individu. Didesain untuk saat ini dan dari waktu ke waktu. Sebuah kemeja sempurna yang senantiasa dibuat lebih sempurna. Desain sederhana yang menyembunyikan detail-detail modern dan penuh pemikiran. Potongan dan bahan terbaik yang dibuat agar mudah didapatkan dengan harga terjangkau. LifeWear merupakan pakaian yang terus diperbarui, memberikan kehangatan, lebih ringan, desain yang lebih baik, dan lebih nyaman bagi kehidupan masyarakat.

UNIQLO adalah sebuah merek dari Fast Retailing Co., Ltd. ,sebuah perusahaan retail terdepan dengan lingkup internasional yang membuat desain, memproduksi dan menjual pakaian dibawah merek inti seperti: Comptoir des Cotonniers, GU, Helmut Lang, J Brand, Princesse tam.tam, Theory, dan UNIQLO. Dengan penjualan lingkup internasional kurang lebih 1.38 trillion yen di tahun 2014 sampai dengan akhir agustus tgl.31 2014 (USD 13.6 milyar, terhitung dengan mata uang yen menggunakan perkiraan tukar mata uang diakhir bulan agustus 2014 yang bernilai $1=101.5 yen), Fast retailing adalah salah satu perusahaan retail pakaian terbesar diseluruh dunia, dan UNIQLO adalah retailer special terdepan yang dimiliki Jepang. UNIQLO terus menerus membuka toko berskala besar dibeberapa bagian dan kota terpenting diseluruh dunia, sebagai usaha mereka yang bersinambung untuk memperkuat status dan merek global mereka sesungguhnya. Hari ini perusahaan kami memiliki jumlah keseluruhan lebih dari 1,600 toko di 16 markets diseluruh dunia termasuk Jepang, Cina, Australia, Perancis, Jerman, Hong Kong, Indonesia, Malaysia, Filipina, Rusia, Singapura, Korea Selatan, Taiwan, Thailand, Inggris dan Amerika Serikat. Sebagai tambahan, Grameen UNIQLO, sebuah bisnis sosial yang terbentuk di Bangladesh pada bulan September 2010, saat ini sudah berjalan beberapa toko Grameen UNIQLO di Dhaka. UNIQLO menata sebuah bisnis model berintegrasi yang dimana kami membuat desain, memproduksi, memasarkan dan menjual kulitas tinggi, pakaian kasual. Perusahaan kami percaya bahwa pakaian yang bagus harus sangat nyaman, menampilkan desain mendunia, terbuat dari kualitas tinggi dan menawarkan fit yang bagus kepada setiap orang yang memakai pakaian tersebut. Dengan pernyataan perusahaan yang berkomitmen untuk merubah pakaian, merubah kebijakan konfensional dan merubah dunia, Fast Retailing dibentuk untuk berdedikasi pada pembuatan pakaian bagus dengan nilai yang baru dan unik untuk memperkaya kehidupan manusia dimana saja. Untuk informasi lebih lanjut tentang UNIQLO dan Fast Retailing, silahkan kunjungi www.uniqlo.com dan www.fastretailing.com

Attn: Titis Kartikarani. (Mobile +62812 98899768).
Summitmas II 19th floor, Jl. Jendral Sudirman Kav.61-62, Jakarta Pusat – Indonesia.